podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

«Рунет сегодня», 19 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Роман Тышковский, Евген

В студии «Финам FM» — Роман Тышковский партнер и руководитель практики "медиа" компании Odgers Berndtson; Евгений Курт, управляющий партнер сервиса uCoz. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о громкой отставке в корпорации Mail.Ru Group, о запуске навигационного сервиса компании «Яндекс», о реакции сетевой общественности на неоднозначный фильм компании НТВ, о результатах исследования российского рынка купонных сервисов, а также о новом картографический веб-сервисе представленном Google.

1. Председатель совета директоров компании Mail.Ru Group Юрий Мильнер досрочно сложил с себя полномочия. Об этом сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте корпорации. Как следует из текста сообщения, его место занял Дмитрий Гришин - генеральный директор Mail.Ru Group.

— Что означает уход Юрия Мильнера для Mail.Ru Group?
— Куда будет инвестировать Юрий Мильнер?
— Роман Тышковский: «Юрий давно говорил, что хочет закончить свои проекты в России и сосредоточиться на своей деятельности зарубежом. Поэтому здесь нет ничего неожиданного. Было очевидно, что в какой-то момент он перестанет быть, даже формально, председателем совета директоров, что и произошло».
— Евгений Курт: «Наверное, может быть, и Mail.Ru Group на каком-то этапе начнет инвестировать. «Яндекс» начал инвестировать в стартапы».
— Комментарий PR-директора Mail.Ru Group Ксении Чебаненко: «Стратегия деятельности компании разрабатывается и предлагается командой топ-менеджеров Mail.ru Group во главе с CEO Дмитрием Гришиным, поэтому тут никаких изменений не произойдет».


2. Компания “Яндекс” представила сервис “Яндекс. Навигатор”. Приложение может прокладывать маршруты, учитывая дорожную ситуацию, предупреждать об обстановке на дорогах, вычислять расстояние и время в пути. На данный момент сервис работает только на мобильных устройствах на базе оперативных систем iOS и Android.

— Первые впечатления от продукта.
— Роман Тышковский: «С точки зрения приложения – довольно удобная штука, хотя, конечно, с гигантским количеством огрехов. Но это нормально. Это первая версия. Я отношусь <к этому сервису>, как к продукту, который бесплатный, поэтому странно требовать от него какого-то повышенного качества с самого начала».
— Евгений Курт: «Мне кажется, это - расширенная версия «Яндекс.Карт». Она чуть-чуть лучше прокладывает <маршруты>, что-то говорит. Говорит не очень нравильно, не везде знает дороги , но при этом есть у «Яндекса» все ресурсы это <приложение> развивать».
— Комментарий руководителя сервиса «Яндекс.Навигатор» Сергея Максимова: «Это не совсем альтруистический проект, там <в «Яндекс.Навигаторе»> вполне реально давать рекламу и делать этот сервис рентабельным».


3. Громким скандалом обернулся показ фильма “Анатомия протеста” на канале НТВ. В фильме утверждалось, что оппозиционные силы платят участникам своих митингов и намеренно провоцируют полицию на жестокие действия в отношении рядовых протестующих. Зрители, не согласные с точкой зрения канала, оставили десятки гневных и нецензурных комментариев в группах НТВ в социальных сетях “Вконтакте” и “Facebook”. Пользователи сервиса микроблогов Twitter в ночь с 15 на 16 марта написали несколько сотен сообщений с хэштегом “НТВлжет”, чем вывели слово “НТВ” в десятку самых упоминаемых тэгов сервиса. В последующие дни на сайт телекомпании были проведены несколько DDoS-атак, которые делали ресурс на некоторое время недоступным.

— Как оценить реакцию сетевой общественности на этот фильм?
— Какие формы может принять возмущение против одиозного телеконтента?
— Состоится ли бойкот НТВ или крупных рекламодателей этого канала?
— Евгений Курт: «Меня телевизионный контент не устраивает давно. Я свой выбор сделал, но большинство его пока делает в пользу телевидения».
— Роман Тышковский: «В общем формате рекламодатели ориентируются на то, что дает TNS, и бойкот товаров не повлияет, даже в среднесрочной перспективе, на понимание эффективности ».


4. Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка купонных сервисов. Оценка сайтов массовых скидок осуществлялась с точки зрения маркетинговой эффективности и географического охвата. Лидером по обоим показателям оказался сервис Biglion, который опередил таких крупных игроков купонного рынка, как Kupikupon и Groupon Russia.

— Почему клоны Западных проектов в Рунете часто сильнее оригиналов?
— По какой шкале оценивать купонные сервисы?
— Будущее купонного рынка.
— Роман Тышковский: «Просто команда Biglion оказалась сильнее и профессиональней команды Groupon, она быстрее реагировала на входящие запросы».
— Евгений Курт: «Я вообще не вижу на нашем рынке сильных исследований, к сожалению. Я не увидел там <в этом исслеовании> никакой методологии».


5. Корпорация Google совместно с порталом Auto.ru запустила картографический веб-сервис “Дороги России”. Проект собирает информацию о качестве дорог страны на основе данных, полученных с мобильных устройств пользователей. Для участия в проекте необходимо установить на свой смартфон приложение, которое анализирует степень вибрации подвески автомобиля на том или ином участке пути и передает эту информацию на сайт rusdorogi.ru, где она обрабатывается. Приложение доступно только для устройств на базе операционной системы Android.

— Зачем «Яндекс» и Google занимаются навигационными приложениями?
— Перспективы вэб-сервиса «Дороги России».
— Евгений Курт: «Основная проблема связана с властью. Ок, ну, знаем мы, что там дорога плохая. Что мы, не поедем туда? У нас есть платная объездная? Их нету».
— Роман Тышковский: «Я не понимаю, когда мне этот сервис может пригодиться. Строить мршрут в объезд ямки бессмысленно, никто это не будет делать никогда».
— Комментарий руководителя проекта «Дороги России» Аркадия Хачкованяна: «В первую очередь, наш сайт несет информационный характер, и нам бы хотелось, чтобы пользователи нашли для себя в этом сайте что-то полезное. Если структуры, отвечающие за качество дорожного покрытия, также найдут что-то полезное, мы будем очень рады и для этого, в принципе, и работаем».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments