podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

«Рунет сегодня», 12 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Андрей Романенко, Борис

В студии «Финам FM» — Андрей Романенко, президент группы QIWI, и Борис Омельницкий, президент Interactive Advertising Bureau Russia. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о новой модели iPad от компании Apple, об итогах несколько «странного» конкурса, объявленного Центральной Избирательной Комиссией, о решении компании Nokia закрыть свой «облачный» сервис Ovi Share, о ежегодном исследовании ООН в области развития мирового электронного правительства, а также о новом сервисе, представленном корпорацией Google.

1.Компания Apple представила новую, третью по счету, модель планшета iPad. В отличие от предшественников, новая версия гаджета оснащена скоростным четырехъядерным процессором и экраном высокого разрешения. Кроме того, устройство поддерживает LTE – технологию связи четвертого поколения. В США и странах Западной Европы продажи нового устройства от Apple начнутся с 16 марта. О сроках появления в продаже нового iPad в России пока не сообщается.

— Насколько значимо это событие для Сети?
— Как компании Apple удается строить потребительскую экосистему в отсутствие Джобса?
— Андрей Романенко: "Я нашел только одну интересную вещь - это чип LTE, который они добавили для того, чтобы скорость передачи видеопотока была быстрее".
— Борис Омельницкий: "Конечно, это чудесная игрушка для больших и взрослых детей. Это устройство - локомотив в классе подобных устройств".


2.Определен победитель конкурса на проведение социологического исследования по оценке избирателями предвыборной, выборной и поствыборной ситуаций в России. Заказчиком исследования выступил «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной Избирательной Комиссии». По условиям конкурса, научная работа должна, помимо прочего, выявить уровень доверия граждан к СМИ, Интернет-ресурсам и социальным сетям, а также уровень протестного потенциала различных регионов России. Кроме того, перед исполнителями заказа ставится задача определить социально-политический и психологический портреты, так называемого, «протестующего» россиянина. Максимальная цена контракта составляла 499 тысяч рублей. Победителем конкурса стала компания «АСК Территория», которая обязалась выполнить заказ за сумму почти в 5 раз меньше начальной цены.

— Понимает ли исполнительная власть, что сегодня происходить в Рунете?
— Есть ли польза от подобного рода исследований?
— Проблема взаимодействия власти и Сетевого сообщества.
— Борис Омельницкий: "Новость позитивная, мне самому хотелось бы посмотреть на результаты исследования. За такой бюджет можно провести какую-то аналитику, но это будет кабинетное исследование".
— Андрей Романенко: "Мне кажется, что заложили фундамент, под которым в течение следующего года будет проводиться мониторинг".


3. Производитель мобильных устройств – компания Nokia намерена приостановить работу сервиса Ovi Share, предназначенного для хранения цифрового контента пользователей. Об этом сказано в пресс-релизе компании, распространенном в прошлый понедельник. Уже с 13 марта этого года загрузка файлов на серверы компании станет невозможна, а с 30 мая сервис окончательно прекратит свою работу. Из текста сообщения следует, что закрытие Ovi Share связано с желанием компании сосредоточится на геолокационных сервисах, таких, как Nokia Drive, Nokia Maps и Nokia Transport.

— Почему Nokia приняла такое решение?
— Microsoft SkyDrive как замена Ovi Share.
— Чьи магазины приложений победят?
— Что стоит ожидать от альянса Nokia и Microsoft?
— Конкуренция "облачных" сервисов.
— Борис Омельницкий: "Они обрезают "засыхающие ветки", которые требуют подпитки".
— Андрей Романенко: "Они поняли, где за последние 3 года они проиграли. Похоже, что Nokia станет навигатором и перестанет быть телефоном".


4. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал ежегодное исследование «E-Government for the People», снабженное рейтингом уровня развития электронного правительства в мире. Документ оценивает возможности государственных структур 193 стран оказывать госуслуги, используя высокие технологии. В представленном списке страны ранжированы на основании таких показателей, как масштаб и качество онлайн услуг, уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, и, так называемого, «компонента человеческого капитала». Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Южная Корея. Россия заняла 27 место, что является самой высокой позицией нашей страны за всю 9-летнюю историю существования рейтинга.

— О чем говорят эти результаты?
— Эволюция государственных структур в сфере высоких технологий.
— Борис Омельницкий: "Это косвенное признание заслуг всей отрасли интернета в России, потому что этот рейтинг собирается не только из инфраструктуры и коммуникаций, но еще и из человеческого потенциала".
— Андрей Романенко: "У нас <в России> проникновение интернета очень большим стало за последние 5 лет, что раньше было. Я могу сказать, что у нас в России домашний интернет лучше, чем в Европе или Америке".


5. Корпорация Google представила сервис Google Play, предназначенный для покупки и хранения цифрового контента. Он объединил магазин мобильных приложений Android Market, музыкальный сервис Google Music и каталог электронных книг Google eBookstore. Пользователь может получить доступ к Google Play как с персонального компьютера, так и с мобильных устройств на базе оперативной системы Android. Полный функционал нового сервиса на данный момент доступен только в США.

— Сколько пользователи Рунеты готовы заплатить при покупке музыки онлайн?
— Насколько логичен этот шаг Google?
— С кем еще может начать конкурировать Google?
— Борис Омельницкий: "Я тут усматриваю реализацию маркетинговой стратегии по более качественному обслуживанию клиента, пользователей, наполнению "витрины" дополнительными возможностями".
— Андрей Романенко: "Google, как интернет гигант, хочет свои позиции на рынке зафиксировать. И он делает тоже самое, что не только делает Apple с iTunes, но и Amazon".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments