podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

«Рунет сегодня», 13 февраля 2012 года. Эксперты выпуска: Дмитрий Навоша, Гевор

В студии «Финам FM» — Геворк Саркисян, генеральный директор компании «Иннова», и Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о динамике использования браузера Internet Explorer, об отказе «Лаборатории Касперского» от идеи выйти на IPO, о проекте новой редакции Гражданского кодекса с точки зрения интеллектуальных прав, о появлении в соцсети «Одноклассники» приложения для онлайн-платежей, а также о том, как Google и Facebook в Индии принуждаются к цензурированию контента.

1. За год браузер Internet Explorer немного укрепил свои позиции в России. По данным аналитического портала StatCounter, с января 2011 по январь 2012 года доля веб-обозревателя корпорации Microsoft в Рунете выросла с 21,46 до 22,13%. Притом, согласно тому же отчету, за указанный период Internet Explorer в мировом масштабе потерял 8,55% рынка — у него остается 37,45%.

— Есть ли у Internet Explorer предпосылки к возвращению былых рыночных позиций, и если да, то в каких областях?
— Текущая расстановка сил на рынке браузеров. Десктопы и мобильные гаджеты.
— Госпродажи в бизнесе Microsoft.
— Геворк Саркисян: «Не готов согласиться с тем, что Microsoft в принципе что-то светит в этой области. В России рост обусловлен исключительно тем, что пополнение армии пользователей интернета происходит за счет дешевых устройств, на которых стоит Windows».
— Дмитрий Навоша: «Тренда в небольшом росте IE в России я пока не вижу. На языке биржевых брокеров это называется „отскок”».


2. «Лаборатория Касперского» отказалась от планов по выходу на IPO. Об этом говорится в письме сооснователя и генерального директора компании Евгения Касперского, которое было адресовано ее сотрудникам. В том же послании сообщается, что «Лаборатория Касперского» выкупает все акции у своего миноритария — инвестиционного фонда General Atlantic. Условия и сумма сделки не разглашаются.

— Выход на биржу в интернет-сфере: мода, тренд, рациональное развитие бизнеса?
— Перспективы «Лаборатории Касперского». Будущее антивирусного бизнеса в свете развития облачных технологий: от b2c к b2b?
— Комментарий ньюсмейкера.
— Дмитрий Навоша: «Возможно, у акционеров не было консенсуса на тему необходимости выхода на IPO, и тому акционеру, который ждал IPO, для того чтобы выйти из бизнеса по хорошей оценке, предложили выкупить его долю».
— Геворк Саркисян: «Причин <для выкупа доли у миноритария> может быть масса. Во-первых, отсутствие необходимости покупать кого-то другого или инвестировать эти деньги в бизнес. Во-вторых, условия, о которых договаривались при продаже акций General Atlantic. В-третьих, то, удалось ли соблюсти эти договоренности. Возможно, Касперскому за несколько лет удалось накопить большие денежные фонды, которые не пришлось перераспределять акционерам, а было решено потратить на более капитализируемую покупку».


3. Опубликован проект новой редакции Гражданского кодекса, в соответствии с которым «информационные посредники» несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав. Текст проекта составлен рабочей группой во главе с министром юстиции России Александром Коноваловым. К «информационным посредникам», согласно документу, приравниваются лица, передающие информацию, а также лица, которые предоставляют такую возможность. Во вторую категорию попадают сайты, хостинг-провайдеры и операторы связи, обеспечивающие доступ к интернету.

— Как законопроект изменит Рунет, в случае если вступит в силу?
— Ответственность информационных посредников в интернете. Европейский и американский опыт.
— Геворк Саркисян: «Презумпция невиновности для тех, кто позволил неправомочному контенту распространяться, проектом отменена».
— Дмитрий Навоша: «Легко спрогнозировать полный крах интернета в том виде, в каком мы его знаем, если там предусмотрены однозначные наказания просто по факту появления какого-то контента у хостинг-провайдера, оператора связи или социальной сети».


4. В социальной сети «Одноклассники» появилась своя платежная платформа. Приложение «Онлайн-платежи» запущено при участии «Альфа-банка» и позволяет обладателю карты Visa или MasterCard любого российского банка рассчитываться за покупки и услуги без использования других сервисов. Согласно официальному пресс-релизу, все платежи проводятся без комиссии.

— Насколько востребован будет платежный сервис «Одноклассников»?
— Статистика компании «Иннова» по способам интернет-платежей.
— Как соцсети меняют модели поведения пользователей?
— Дмитрий Навоша: «Просветительская роль соцсетей очень важна, мы это чувствуем как медиа. С одной стороны, соцсети для нас являются угрозой, потому что растут более хорошими темпами, чем медиа. С другой — аудитория становится более продвинутой. В какой-то момент Sports.ru ввел возможность подписываться на конкретные контентные потоки. Три года назад людям это было не очень понятно. Сейчас они, делая то же в соцсетях, считают это насущной потребностью».
— Геворк Саркисян: «У тех, кто сейчас пользуется „Одноклассниками”, есть предубеждение, что карточками платить опасно».


5. Компании Facebook и Google убрали со своих индийских сайтов материалы, в которых местные жители усмотрели оскорбление своих религиозных чувств и политических взглядов. Сделать такой шаг администрацию сервисов вынудило постановление окружного суда Нью-Дели. Что именно социальная сеть и поисковая система стерли со своих страниц, ни та, ни другая пока не раскрывают. Следует отметить, что от Facebook, Google и еще 19 интернет-компаний требуют внедрить на их индийских сайтах механизм блокировки контента, неприемлемого для адептов индуизма, христианства, ислама и других религий, а также для приверженцев различных политических течений. В случае несоблюдения предписаний Facebook и Google грозит перекрытие доступа аудитории к их ресурсам на территории страны.

— Как будет развиваться ситуация?
— Опыт Китая в интернет-цензуре.
— Геворк Саркисян: «Кастомизация для стран с определенными культурными особенностями нужна. Если бы возник индийский Facebook, то, вероятнее всего, он учитывал бы интересы людей, которых такой контент может задеть».
— Дмитрий Навоша: «Если они именно скрыли <признанный оскорбительным> контент из выдачи или ленты индийских пользователей, это, возможно, не так плохо».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments