podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

«Рунет сегодня», 9 июля 2012 года. Эксперты выпуска: Юрий Вировец, Павел Рогож

В студии «Финам FM» — Юрий Вировец, глава группы компаний HeadHunter, и Павел Рогожин, директор по развитию объединенной компании «Рамблер-Афиша».
Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят об интересной статистике обращений властей и правообладателей к Twitter, о закрытии известного музыкального сервиса, о голосовании по антипиратскому закону в Европарламенте, а также о ликвидации сразу пяти проектов корпорации Google.

1. Сервис микроблогов Twitter опубликовал отчет, в котором представлена статистика обращений к ресурсу со стороны правообладателей и властей различных стран. В документе указывается количество запросов на предоставление информации о пользователях, число требований удалить те или иные данные, а также количество жалоб о нарушении авторских прав. Больше всего обращений поступило из США, Японии, Великобритании и Канады.

— Как часто Twitter выполняет требования властей?
— Почему Twitter стал раскрывать эти данные?


2. Компания «Скартел», более известная под брендом Yota, 1 июля закрыла сервис «Yota Музыка», который позволял бесплатно прослушивать и без нарушений авторских прав приобретать музыкальные композиции. В официальном обращении сервиса к пользователям сказано: «...ситуация на российском музыкальном рынке сложилась таким образом, что мы не можем продолжать делать то, что мы умеем и любим». На момент закрытия «Yota Музыка» насчитывала в своей музыкальной библиотеке более миллиона аудиофайлов.

— С чем связаны проблемы сервисов, пытающихся продавать музыку в Рунете?
— На каких сайтах пользователи чаще всего слушают музыку?


3. Европейский парламент подавляющим большинством голосов отказался ратифицировать «Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией», известное под аббревиатурой ACTA. Документ уполномочил бы таможенные органы досматривать компьютеры, смартфоны и иные гаджеты на предмет присутствия в них контрафактной продукции, а также обязал бы провайдеров раскрывать требующуюся информацию в полном объеме без особого юридического согласования. Критики соглашения утверждали, что данные меры несут угрозу свободе и правам человека.

— Кто лоббировал ACTA?
— Необходимо ли законодательное регулирование интернета?


4. Компания Google закроет пять своих сервисов. Об этом сообщается в корпоративном блоге интернет-гиганта. Речь идет о проекте iGoogle, который позволяет настраивать главную страницу поисковика, видеосервисе Google Video, поисковом инструменте Google Mini, виджете Google Talk Chatback и о приложении Google Symbian Search. Сворачивание этих проектов происходит в рамках стратегии, которая заключается в отказе от непопулярных и непрофильных сервисов компании.

— Почему Google закрыл эти сервисы?
— Какие еще проекты Google могут быть свернуты в ближайшее время?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments