podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

@facebook разозлила пользователей

"Яндекс" добавил в свои мобильные карты новую опцию – маршруты теперь можно прокладывать не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Функция доступна жителям 31 города в России – среди них, конечно, Москва и Московская область и Санкт-Петербург, а также Волгоград, Астрахань, Красноярск, Иркутск и другие крупные города России.
При подборе маршрута приложение умеет учитывать пробки. При этом у жителей пока двух городов – Казани и Нижнего Новгорода – есть возможность не только планировать маршрут, но и оценить движение транспорта на экране телефона. Интересно, что информация приходит не в режиме реального времени, а примерно каждые пять минут. "Яндекс" договорился с автопарками о предоставлении gps-сигналов от автобусов. Надеемся, что в скором времени эта функция станет доступна и жителям других городов. Обновленные "Яндекс.Карты" уже доступны пользователям смартфонов на iOS и на Android.
Соцсеть Facebook неожиданно автоматически скрыла те электронные адреса, которые пользователи указали в своих профилях, а вместо них сделала доступными адреса, заканчивающиеся на @facebook.com. По сути, это даже не почта – сообщения, отправленные на этот адрес, появляются в неком гибриде почты, чата и скопления внутренних сообщений Facebook. Никаких уведомлений о сокрытии почтового адреса пользователи не получили. Соцсеть просто сменила адреса в профилях, не спросив ничего у пользователей. Поэтому для многих это стало неприятным сюрпризом. Когда поднялась волна возмущения аудитории, в Facebook ответили следующее: "Мы предупреждали еще в апреле, что будем обновлять систему адресов, чтобы привести их в соответствие с правилами нашего сайта. В дополнение к новому адресу, пользователи получают возможность выбрать, какой именно адрес они хотят указать, а какой скрыть".
Внутренние адреса @facebook.com, впервые введенные в 2010 году, называли "убийцей Gmail", но никаких данных о том, что ими кто-то пользуется, не было. Хотя давно ведутся разговоры о том, что электронная почта обязательно "умрет" и все интернет-общение будет происходить в соцсетях. И Цукерберг активно педалирует эту тему. Некоторые интернет-обозреватели даже предположили, что в расчёте на то, что редкий пользователь лезет что-то менять в своих настройках, Facebook решил просто навязать всем свои адреса. И таким образом сделать свой внутренний проектный сервис повсеместным. Однако почти во всех крупных онлайн-СМИ уже появились инструкции, как исправить фейсбуковский адрес на родной. Так что не факт, что цукерберговская идея о замене электронной почты неким гибридом чата, почты и SMS на основе facebook-адресов получит развитие и в этот раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments