podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

Политик в Лужкове победил хозяйственника

6 июня 92-го года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ о назначении Юрия Михайловича Лужкова мэром Москвы. Вопреки расхожим представлениям, в начале 90-х многие руководители субъектов Федерации не были избраны на свои посты путем голосования, а назначены сверху, президентом. В 92-м в политическом лексиконе не было термина "политический тяжеловес". Он появится вскоре - и в известной степени благодаря Юрию Михайловичу. А вот понятие "крепкий хозяйственник" уже было в ходу. И именно таким - дотошным и рачительным хозяйственником, именно что "управленцем", а не политиком воспринимался на первых порах Лужков. Потому что еще в свою бытность замом Гавриила Попова, а еще раньше замом председателя Мосгорисполкома, Лужков мог часами в эфире городского телеканала с увлечением рассказывать о ходе заготовок на зиму, об "огурчиках, помидорчиках, которые должны быть доступны нашим москвичам".

В отличие от подавляющего большинства других лидеров первых лет новой России, да и в отличие от того же Бориса Николаевича, Лужков в первые годы своего "мэрства" приобрел большую, а, пожалуй, даже грандиозную популярность у жителей столицы. В 96-м на первых - после принятия Конституции 93-го года, выборах мэра Москвы - Юрий Михайлович набрал 87 с половиной процента голосов. Это был рекорд, который, как тогда казалось, трудно будет кому-либо побить. К тому времени Лужков уже воспринимался не столько как сити-менеджер, но как большой политик. В 95-м Лужков принял участие в создании движения "Наш Дом Россия" - той самой партии власти, о которой премьер Черномырдин пророчески сказал, "чтобы мы ни строили, все равно получается КПСС". При этом с НДР вышло еще и как в знаменитой пословице - "первый блин комом".

Всего 11 процентов голосов по партийным спискам на выборах в Госдуму. Но на авторитете Лужкова это поражение не отразилось. Наоборот, обнаружились его собственные президентские амбиции, которым, впрочем, не суждено было осуществиться. Но в Москве он, казалось, утвердился незыблемо, на выборах 1999 – 64%, 2003 - 75% голосов. После отмены выборности руководителей регионов казалось, что Лужков навсегда останется в своем кресле московского градоначальника. К нему привыкли, хотя с годами ворчаний в его адрес прибавилось. Невозможно за минуту перечислить и оценить все градостроительные и автодорожные проекты, осуществленные в Москве при Лужкове за 18 лет. Ясно одно, в конце концов политик-Мэр победил Мэра-хозяйственника. И оставался таковым вплоть до своего увольнения в сентябре 2010, с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации". Президента Дмитрия Анатольевича Медведева.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments