podfmru (podfmru) wrote in podfm,
podfmru
podfmru
podfm

«Рунет сегодня», 14 мая 2012 года. Эксперты выпуска: Андрей Чечин, Дмитрий Дан

В студии «Финам FM» — Андрей Чечин, коммерческий директор Ozon.ru; Дмитрий Даниленко, заместитель генерального директора "Корпорации ГУРУ". Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о том, как отразились происходящие политические события последних дней в Рунете, о закрытии украинского представительства рекламного сервиса «Бегун», о крупном приобретении социальной сети LinkedIn, и о намерениях Facebook запустить собственный интернет-магазина приложений.

1. Общественно-политическая активность в первых числах мая, связанная с инаугурацией президента Путина, нашла свое отражение в настоящей кибервойне, развернувшейся в Рунете. 6 мая, в день проведения оппозиционной акции под названием “Марш миллионов”, российские представители хакерской группы Anonimus в знак солидарности с протестующими, подвергли DDoS-атаке сайт правительства, чем временно сделали его недоступным для пользователей. Несколько дней спустя, 9 мая, хакеры из той же группировки на некоторое время вывели из строя сайты kremlin.ru и президент.рф. Кроме того, в день проведения митинга на Болотной площади сильнейшим DDoS-атакам подверглись сетевые СМИ оппозиционной направленности, такие как, slon.ru, сайты телеканала “Дождь”, журнала “Большой город”, издательского дома “Коммерсант”, радио “Эхо Москвы”. Несколькими днями позже на длительное время из строя были выведены сервисы онлайн-видео трансляций Ustream и Bambuser, с помощью которых оппозиционеры освещали протестную акцию под названием “народные гулянья по Москве”. Руководство обоих сервисов выступило с заявлениями, в которых указало, что DDoS-атаки исходили именно из России. Ответственность за эти действия никто на себя не взял.

— DDoS-атаки стали полноценным инструментом политики?
— Как атаки на Ustream и Bambuser отразятся на IT-имидже России?


2. Российский сервис контекстной рекламы Begun закроет свой украинский офис. Как сказано в пресс-релизе компании: “С 1 июня 2012 года все украинские агентства, площадки-партнеры и клиенты сервиса интернет-рекламы «Бегун» переходят на обслуживание в главный офис компании в Москве”. Украинское подразделение сервиса сохранит свое юридическое лицо для более удобного взаимодействия с клиентами и партнерами.

— Как будет дальше развиваться рынок контекстной рекламы Рунета?
— Комментарий: генеральный директор компании “Бегун” Станислав Мушкат.


3. Корпорация LinkedIn, владеющая одноименной социальной сетью, объявила о приобретении сервиса распространения цифрового контента SlideShare. Сумма сделки составила примерно 118 750 000 долларов деньгами и ценными бумагами компании. Завершение сделки ожидается в текущем квартале.

— Зачем LinkedIn приобрел SlideShare?
— Есть ли будущее у деловых социальных сетей?


4. Социальная сеть Facebook анонсировала запуск интернет-магазина приложений AppCenter. Особенностью новой площадки станет система рейтингов для приложений, которая, по утверждению разработчиков, повысит качество предлагаемых пользователям программ. AppCenter начнет работу “в ближайшие недели” и будет доступен как в десктопной версии соцсети, так и в мобильных клиентах Facebook.

— AppCenter - конкурент для AppStore и Android Play или партнер и агрегатор?
— Facebook за 4 дня до IPO.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments